Linksys SPA9000

O Linksys SPA9000 combina um conjunto de ferramentas completas de sistemas de telefonia PABX com as vantagens de conveniência e custo da telefonia IP. O equipamento possui ferramentas comuns como Atendimento Automático, Linhas Compartilhadas, Teleconferência, Música de Espera, Siga-Me e muito mais. O SPA9000 abre o acesso dos benefícios da Voz sobre IP (VoIP), incluindo baixo custo de serviço de Longa Distância, Ramais Virtuais e uma infraestrutura de rede para voz e dados. Aqui nós iremos mostrar um manual de configuração para o sistema funcionar com o telefone IP Linksys SPA 941.

PASSO 1: Conectando a Internet
Conecte o cabo de Ethernet (Cabo de Rede) do seu PC na porta Ethernet do SPA 9000. Então conecte o seu cabo de Ethernet do seu Modem à cabo ou DSL na porta Internet do seu router. Agora, ligue seu PC, Modem à Cabo ou DSL e seu router.

Abra seu navegador de Intert e coloque 192.168.0.1/admin/advanced . Clique na aba ROUTER e então na aba WAN Setup. Os tipos de conexão de Internet possíveis são:

•   DHCP
  •   Static IP
  •   PPPoE
  •   MAC Address Clone Configuration

Consulte as informações com seu provedor de Internet, caso você esteja inseguro sobre o que colocar.

Configuração Linksys SPA9000

PASSO 2: Mude seu Plano de Discagem
Abaixo da aba SIP, olhe na seção PBX Phone Parameters e copie e cole o seguinte Plano de Discagem (Dial Plan)

(9,[3469]11S0|9,[2-9]xxxxxx|9,<:1>[2-9]xxxxxxxxxS0|9,1[2-9]xxxxxxxxxS0|9,011xx.|
9,xx.|[1-8]xx|9,vmxx.)

no campo “Phone Dial Plan” como mostrado na área circulada na figura abaixo.

Configuração Linksys SPA9000

PASSO 3: Configuração das Linhas
O SPA 9000 tem 4 linhas VoIP que você pode configurar de acordo com as suas necessidades. Utilizando a Line 1 como um exemplo para configurar sua linha VoIP InPhonex e o padão de resposta.

3.1 Configure sua linha VoIP InPhonex.
Coloque seu Virtual Number, Password e Proxy Settings. Mude o Register Expires para 3600.

Configuração Linksys SPA9000

3.2 Configure o Padrão de Resposta da Linha.

•   Auto Attendant - As chamadas serão respondidas pelo Atendimento Automático.
  •   Call Hunting - As chamadas irão chamar em extensões específicas seqüenciamente.
  •   Direct Call - As chamadas para a linha irão tocar diretamente em uma extensão.

Auto Attendant
(Contact List : aa)

Neste caso, as chamadas serão atendidas pelo Atendimento Automático.

Configuração Linksys SPA9000

Call Hunting
(Contact List : 100,101,102,hunt=next;7;0,aa)

Neste caso, a chamada irá tocar nas extensões 100, 101 e 102 seqüencialmente. Se a chamada não for respondida então ela será enviada para o Atendimento Automático.

Configuração Linksys SPA9000

Direct Call
(Contact List : 100)

Uma chamada irá tocar diretamente na extensão 100.

Configuração Linksys SPA9000

Interoperability - Manual de Configuração para o telefone IP SPA 941 funcionar com o SPA 9000

O telefone IP Linksys SPA 941 foi projetado para operar em conjunto com o SPA 9000. Quando um SPA 941 se conectar na mesma rede local que o SPA 9000 está, eles irão se sincronizar. Você não precisará configurar nenhum dos dois equipamentos para que cada um identifique o outro. O SPA 941 possui 2 extensões e pode ser atualizado para 4.

Passo 1 Depois de ligar os equipamentos, descubra o endereço de IP do seu SPA 941 pressionando o botão MENU no telefone e o número 9 no teclado numérico.

Passo 2 Coloque o endereço de IP do SPA 941 no seu navegador de Internet, clique em Admin e então no link Advanced.

Passo 3 Se este é o primeiro SPA 941 conectado a rede local no qual o SPA 9000 está conectado, a User ID 100 é automaticamente atribuída pelo SPA 900 para a EXT 1 deste telefone. Você pode ver isto no campo USER ID da EXT 1. Nenhum password é necessário ou atribuído. Se você conectar um segundo SPA 941 para a rede, EXT 1 do segundo SPA 941 irá mostrar 101 e assim por diante.

Configuração Linksys SPA9000

PASSO 4: Configuração da Tecla Line para cada botão Line do Telefone IP
Tecla Line 1 à 4. Selecione o número da extensão e coloque um número ou nome curto. Neste exemplo, iremos utilizar 100. Isto irá aparecer no LCD do telefone próximo ao botão respectivo.

Configuração Linksys SPA9000

PASSO 5
Para fazer chamadas, disque 9 e então o número de telefone. Para discar para um ramal no escritório, disque o número da extensão da pessoa, como por exemplo 100.

Diagrama das Conexões de Rede e de Telefonia
Configuração Linksys SPA 9000

Observe os seguintes itens

• Voicemail

Cisco / Linksys lançou um novo produto - o SPA400 - o que é descrito como um servidor de voz de messangens para o SPA9000. O Marketing de comercialização sugere que o SPA400 irá funcionar com êxito com padrão-compatível fornecedores como InPhonex.